푸드테라피

푸드테라피에 대해 알아봅니다.

푸드테라피(Foodtheraphy)란?
[음식으로 질병을 치료한다 ]

21세기에 접어들면서 여러 종류의 힐링테라피가
선을 보이고있다 눈, 코, 귀, 입, 촉의 오감(五感)을
이용한 칼라테라피, 아로마테라피,사운드테라피 등
다양한 치유법이 발달하고 있다.

그 중에서 음식이 지닌 다양한 성질을 이용해 사람의
건강을 책임지는  ‘푸드테라피’가 최근 각광받고 있는데
슬로우 푸드,블랙 푸드, 슈퍼 푸드 등이 이에 속한다.

우리 인체의 시스템은 스스로 몸을 정상상태로 유지,
회복하려는 자연치유력을 가지고 있는데 푸드테라피는
음식을 이용해 몸과 마음을 건강하게 하는 자연치유법
중의 하나이다.

푸드테라피는 ’육체적, 정신적, 심리적, 환경적 건강의
유지와 개인의 삶의 질적 향상과 행복을 극대화하는 것‘이
푸드테라피의 목적이라고 말할 수 있다.

“질병은 자신이 무엇을 먹고 마시고 어떤 생각과 행동을
했는가에 따라 다르게 나타납니다. 사람이 피로가 쌓이면
피로를 풀지 않고 단순히 피로회복제를 먹는 것에 그치는데,
이러한 행동들이 질병을 부르고 사람들은 병을 원망하고
좌절하게 됩니다.

일반인이 평생 먹는 음식의 양은 27톤이라고 한다. 때문에
평상시 음식을 잘 섭취해야 질병을 없앨 수 있다

한국 사람들의 식생활이 서구화 되면서 인구비례당 육식을
즐기는 사람들의 비중이 서구사회의 수준이상으로 늘어
나면서 질병의 내용도서구화 되어 버렸다

즉,육식을 많이 하면서 생기는 질병인 대장암,직장암,변비,
치질등이 많이 증가하게 되었고 몸속에 독소가 쌓여서
생기는 병이 아토피며,패스트푸드와 인스턴트 섭취로
혈액이 탁해지면서 고혈압등이 발생 하게되었다.

이런 질병의 대부분이 잘못된 식생활로 인한 비중이 크기
때문에 푸드테라피의 필요성이 그 어느 때 보다 절실한
시대에 우리가 살고 있다.